Последние новости

50 лет отделу метрологии НИИМаш.

Print

Круглую дату – полувековой юбилей своего подразделения – работники отдела метрологии отметили 16 мая. Торжественное собрание, посвященное этому событию, проходило в красном уголке цеха 106. Зал был полностью заполнен, присутствовали работники отдела, ветераны, руководители подразделений.  Открыл собрание главный метролог-начальник отдела Хорьков Павел Андреевич.

Он рассказал о создании подразделения, поздравил работников и ветеранов отдела и поблагодарил за труд и вклад, внесённый в становление и развитие института. Коллектив отдела поздравили директор института, его заместители и руководители подразделений. Были подарки, цветы от коллег, сказано много тёплых слов в адрес метрологов.

Несколько слов из истории подразделения.

16 мая 1964 года руководителем филиала московского НИИТП был подписан приказ о создании лаборатории измерительной автоматики – ЛИА. Идейным вдохновителем, инициатором создания, организатором, а в дальнейшем и первым ее руководителем стал Николай Александрович Галаков, возглавлявший на тот момент седьмой сектор отдела 100. Необходимость создания такой лаборатории была обусловлена бурным развитием техники и все возрастающими требованиями к точности и скорости  измерений, ростом объемов измерительной информации. Основой для создания новой лаборатории послужили коллективы 6 и 7 секторов отдела 100, а также коллектив лаборатории КИП.

Коллектив вновь созданного подразделения сложился из молодых, амбициозных, полных сил  и энергии выпускников лучших технических ВУЗов страны, активных и творческих людей, воодушевленных успехами страны в области освоения космоса, стремящихся постоянно быть на вершине прогресса.

С 1967 года отдел метрологии возглавил Павел Сергеевич Солдатов, став бессменным руководителем подразделения на 20 лет.

Творческий и сильный коллектив ЛИА неоднократно был в числе победителей и призеров соревнований по изобретательству и рационализации. Работники ЛИА стали авторами первого изобретения на предприятии (Ульянов Геннадий Васильевич и Фарафонов Юрий Иванович), здесь была реализована идея по термостатированию холодных концов термопар (это рацпредложение было в дальнейшем заимствовано специалистами из Загорска), разработана система автонаддува, что позволило обеспечить необходимую точность поддержания давления на входе изделия при испытаниях.

Появление нового направления работы института, ставшего в последствие основным для предприятия, – создание ЖРД МТ, потребовало решения новых интересных и сложных технических задач. Силами работников ЛИА были разработаны и изготовлены первые СДК, спроектированы линии регистрации параметров на осциллографы, разработаны первые системы управления двигателем и регистрации параметров с помощью магнитных регистраторов и ЭВМ, т.е. первые АСУТП. Для цеха 103 была разработана и отлажен первый стенд для виброиспытаний изделий. Для проведения электропроверок ЖРД МТ после окончания монтажа и транспортировки из цеха в цех был разработан пульт входного контроля ПВК-2, который был также поставлен всем смежным организациям, работающим с нашими изделиями. Трем группам ЛИА было присвоено почетное звание коллективов коммунистического труда – проектная (Шилков А.Н.), линейно-угловых измерений (Крюкова З.Л.) и группа электроники (Старков В.Г.).

Коллектив ЛИА лидировал не только по изобретательству и рационализации. Работники ЛИА вели активную спортивную и культурную жизнь. Биатлон, волейбол, плавание, легкая атлетика, городки, шахматы, стрельба, лыжный спорт, бег на коньках. Силами работников лаборатории был создан первый на предприятии вокально-инструментальный ансамбль, снят первый в Салде фильм, посвященный строящемуся городку Строителей, по инициативе работников ЛИА, в частности Лапенкова Владимира Алексеевича, и при поддержке директора института Лапшина Анатолия Михайловича была построена телевышка, которая не только улучшила качество приёма ТВ программ, но и обеспечила устойчивую междугороднюю телефонную связь.

Начало семидесятых годов связано с бурным развитием отраслевой стандартизации в стране. В свете вышедших постановлений Совета министров СССР «Об обеспечении единства измерений» и «О государственном надзоре за стандартами и средствами измерений в СССР» в январе 1972 года с целью «обеспечения единства и правильности измерений на предприятии» на ЛИА были возложены функции отдела главного метролога. Павел Сергеевич стал первым Главным метрологом предприятия. Этим же приказом начальника филиала в ведение отдела главного метролога были переданы линейно-угловые измерения предприятия.

Новые требования поставили перед коллективом отдела метрологии новые задачи: обеспечение достоверной и точной измерительной информацией о параметрах технологических процессов и готовой продукции. Для решения этих задач были заложены основы метрологического обеспечения: проведение поверки и метрологической аттестации приборов, установок, измерительных систем, проведение метрологической экспертизы конструкторской и технологической документации, разработки и аттестации методик выполнения измерений. Были разработаны и согласованы с головной организацией метрологической службы первые основополагающие стандарты предприятия по метрологическому обеспечению.

С 1988 по 2003 год отдел метрологии возглавил Коньков Дмитрий Федорович. Период этот связан с большими переменами как и для страны, так и для отрасли. Изменились и требования в области метрологического обеспечения. В это непростое время коллектив отдела продолжал успешно выполнять свои функции. Были налажены новые, уже коммерческие  отношения с органами Госстандарта, заложены основы для проведения аккредитации метрологической службы предприятия на право поверки. Но самое важное – в очень непростых условиях был сохранен кадровый потенциал отдела. И в этом надо отдать должное начальнику отдела Конькову Дмитрию Федоровичу и его заместителю Балыковой Любовь Григорьевне.

Сегодня отдел метрологии – это шесть структурных подразделений, 45 человек, обеспечивающих учет, поверку, калибровку, проверку и ремонт более чем десятитысячного парка средств измерений и контроля, проведение метрологического надзора, метрологической экспертизы документации. Прогресс не стоит на месте. Растут требования по точности, развивается измерительная техника, уходя все больше в область автоматизации, информатизации и компьютеризации. Одновременно с этим существенно изменяется законодательство и нормативная база в области метрологии. И перед отделом вновь встают новые сложные и интересные задачи. И они будут решены, потому что отдел метрологии – это в первую очередь сплоченный и сработавшийся коллектив специалистов. 

На мероприятии, связанном с 50-летним юбилеем отдела, со словами поздравления выступили: директор Долгих Анатолий Александрович, заместитель директора по управлению персоналом Трубановский Владимир Петрович и председатель профкома Канаев Владимир Дементьевич. Были вручены медали, грамоты, благодарности.

 

За большой вклад в развитие ракетно-космической техники Федерацией космонавтики России награждены медалями: Зуева Альвина Алексеевна, начальник бюро и Фарафонтова Тамара Тихоновна, слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике.

За заслуги в области обеспечения создания ракетных двигателей для космических аппаратов и большой личный творческий вклад в развитие предприятия награждены: Почетной грамотой Министерства промышленности и науки Свердловской области – Трипук Наталья Николаевна, контролер измерительных приборов и спец. инструмента; Почетной грамотой Законодательного Собрания Свердловской области – Игнатьев Александр Федорович, слесарь – инструментальщик; Почетной грамотой Управляющего Горнозаводским управленческим округом – Решетникова Татьяна Константиновна, слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике.

За большие производственные достижения, многолетний добросовестный труд награждены Почетной грамотой главы городского округа Нижняя Салда: Степанова Сильви Оттовна, начальник бюро; Шинкарева Оксана Александровна, слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике.

За высокие производственные достижения, большой личный вклад в успешную деятельность института приказом директора ряд работников были поощрены Почетными грамотами, благодарностями, денежными премиями.

Сегодня коллектив отдела метрологии успешно решает вопросы метрологического обеспечения разработки, производства и испытаний продукции института.

Поздравляем коллектив отдела с юбилеем! От всей души желаем дальнейшего процветания отделу, успехов и благополучия его сотрудникам!

You are here:   ГлавнаяНовостиПоследние новости50 лет отделу метрологии НИИМаш.
| + - | RTL - LTR