Последние новости

Космическая смена в «Артеке»

Print

 

В апреле этого года в «Артеке» в сотрудничестве с корпорацией «Росмосмос» прошла профильная (космическая) смена под названием «Астероид № 1956». Эта малая планета была открыта 8 октября 1969 года и была названа в честь Всесоюзного пионерского лагеря «Артек».

 

Всего в космической смене «Артека» было три тысячи детей с 5 по 11 класс. В детском лагере «Хрустальный» жили 250 школьников, ставших победителями конкурса на участие в профильной программе «Роскосмоса». Дети были из разных городов – Байконура, Железногорска, Калуги, Екатеринбурга, Томска, Королёва, Самары, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Перми.

 

Отбор проводился среди школьников, имеющих достижения (победы и призовые места в олимпиадах) в области математики, физики, информатики, либо работающих над проектами космической направленности. Нижнюю Салду представляли Углов Иван, Зыков Сергей и Кулябина Алиса. Все они обучаются в Детской инженерной школе Центра образования №7 и ведут свои проекты по космической тематике. Первый этап отбора в «Артек» проводился в НИИМаш.

Своими впечатлениями о пребывании в «Артеке» поделилась Алиса Кулябина.

«На торжественном открытии смены с приветственным словом выступил Директор Департамента по развитию персонала Госкорпорации «Роскосмос» Евгений Степанов и вручил всем наборы с символикой корпорации – бейсболки, блокноты, косынки, значки.

Смена была насыщена «космическими» событиями – встречи с космонавтами, прямой эфир с МКС и урок из космоса, флешмоб «Подними голову» в честь Дня космонавтики, дегустация космической еды, просмотр фильма «Салют-7», работа профильных лабораторий: «Физика космической деятельности», «Основы компьютерного моделирования и прототипирования (3D-моделирование)», «Робототехника», «Ракетостроение», «Дистанционное зондирование Земли из космоса», «Воздушно-инженерная школа», «РОБОТОН-МИР-КОСМОС», «Планетоход», «Студия образовательных анимационных фильмов космической тематики», «Профориентационный лекторий «Космонавтика». На защите лучших проектов присутствовали исполнительный директор по персоналу и социальной политике «Роскосмоса» Алла Вучкович, летчик-космонавт Герой России Анатолий Иванишин, проректор по образовательной деятельности МГТУ «СТАНКИН» Юлия Еленева.

За время смены произошло очень-очень много интересного: восхождение на Аю-даг и посвящение в «артековцы», танцевальный проект «JustDance», игра эрудитов «Артек Инсайт», спортивные соревнования, спортивно-туристическая игра «Турград», фестиваль агитбригад «Тебе, Земля!», проект «Большие танцы», конкурс видеопрезентаций «Техно-Арт», Медиабитва, DJ-батл и конкурс «Звезда Артека», на котором я представляла свой отряд.

 

 Было очень много экскурсий по Крыму – Севастополь, астрофизическая обсерватория, Бахчисарай, парк «Тайган» в Белогорске, Ялтинский зоопарк, Юсуповский дворец. В самом «Артеке» мы посетили музей Космонавтики, музей Черноморского флота и дворец Суук-Су. Уроки (в «Артеке» они называются СОМы – сетевые образовательные модули) проходили в Никитском ботаническом саду, Массандровском дворце, на даче Курчатова, в обсерватории, дворце Суук-Су, саду Гартвиса. На «Артек-арене» 14 апреля все ребята и вожатые писали «Тотальный диктант». Текст читал актёр А.Самойленко, сыгравший в фильме «Салют-7» роль Шубина. Диктант был трудным. На весь «Артек» только 12 пятёрок.

Главной книгой смены стал «Маленький принц» А.Сент-Экзюпери и лично для меня - фраза из книги: «Самого главного глазами не увидишь. Зорко одно лишь сердце».

Это были три незабываемых недели. «Артек» в сердце навек!»

You are here:   ГлавнаяНовостиПоследние новостиКосмическая смена в «Артеке»
| + - | RTL - LTR