Последние новости

Аспирантура АО «НПО Энергомаш» впервые приняла на обучение работника ИСРД

Print

Впервые в аспирантуру АО «НПО Энергомаш» был осуществлен прием работников предприятий ИСРД. Вступительные испытания успешно прошел инженер-конструктор 3 категории Александр Тараторин из АО «НИИМаш». Молодой специалист не так давно с отличием закончил Южно-Уральский государственный университет, уже имеет 3 научные публикации, и стремится вести научно-исследовательскую работу.
Аспирантура АО «НПО Энергомаш имени академика В.П. Глушко», в которой обучаются сотрудники предприятия, действует с 2003 года. В настоящее время в аспирантуре проходят обучение 20 человек. После того, как начала создаваться интегрированная структура ракетного двигателестроения, возникла идея привлекать к обучению в аспирантуре Энергомаша и работников других предприятий ИСРД. Изменение правил приема позволило в 2021 году расширить список поступающих, и результат не заставил себя ждать – первым «иногородним» аспирантом и стал Александр Тараторин.
  - Примером для меня стал мой университетский преподаватель Василий Леонидович Салич, – рассказывает Александр, – он в своё время окончил аспирантуру ЮУрГУ, получил учёную степень кандидата технических наук, имеет множество научных публикаций в области ракетного двигателестроения, патенты на изобретения и сейчас является заместителем главного конструктора «НИИМаш», к тому же, Василий Леонидович был руководителем моего дипломного проекта. Желание продолжить обучение в аспирантуре возникло у меня сразу после получения диплома. В прошлом году пробовал поступить в аспирантуру другого образовательного учреждения, но не удалось, так что как только я узнал о возможности поступить в аспирантуру Энергомаша, тут же подал документы. Диплом я писал по двигателям малой тяги и эту же тему собираюсь развивать в аспирантуре.
Как рассказала заведующая аспирантурой НПО Энергомаш Елена Сорокина, основная часть занятий для аспиранта из НИИМаша будет проводиться дистанционно. За время пандемии коронавируса эта система уже хорошо отработана. А экзамены и аттестация будет проходить в очном порядке.
«Мы рады, что ряды наших аспирантов пополнились многообещающим молодым специалистом из Нижней Салды – отметила Елена Сорокина. – Надеюсь, и остальные предприятия интегрированной структуры проявят заинтересованность - аспирантура НПО Энергомаш ждет новых абитуриентов».

 

Сотрудники АО «НИИМаш приняли участие в тренинге «Эффективный офис»

Print

17.11.2021 г. – Сотрудники АО «НИИМаш» (входит в интегрированную структуру АО «НПО Энергомаш» ГК «Роскосмос») приняли участие в деловой игре-тренинге «Эффективный офис», которая проходила на площадке «Титановая долина» и была организована корпоративным университетом TMK2U. В игре, помимо НИИМаш, приняли участие еще 8 ключевых организаций региона, среди которых Урал Боинг Мануфэктуринг, Корпорация ВСМПО-АВИСМА, ЕВРАЗ и другие.

Команду АО «НИИМаш» представляли три участника: начальник отдела по проведению испытаний изделий и обслуживанию испытательного оборудования Андрей Газеев, инженер по планированию Анна Потехина и экономист по планированию Ольга Бершауэр. Как рассказали участники тренинга, цель игры заключалась в демонстрации принципов бережливого производства, а также в применении его основных инструментов. Тренинг прошел в формате обучения с элементами практики. В ходе игры участников разделили на команды, где каждый занял определенную должность и получил задание, которое необходимо было выполнить. В завершение тренинга участники обсудили, как минимизировать расходы и потери в реальных условиях на производстве, и как эффективно работать в команде.

Представители АО «НИИМаш» показали достойные результаты и приобрели навыки применения методов повышения эффективности через непрерывное улучшение процессов.

 

В НИИМаш повышают квалификацию линейных руководителей

Print

05.10.–08.10.2021 – В АО «НИИМаш» были организованы курсы повышения квалификации для линейных руководителей предприятия, завершившиеся совещанием в формате круглого стола.

В качестве преподавателей были привлечены к обучению и руководители института. Так, главный конструктор Сергей Булдашев провёл занятие на тему «Перспективы развития АО «НИИМаш». Цели и задачи Общества на 2021-2023 годы». Также специалистами НИИМаш были организованы лекции и по другим темам.

8 октября, после успешной сдачи слушателями зачёта по всему курсу, состоялось совещание руководителей в формате круглого стола. Директор НИИМаш Елена Матвеева и главный конструктор Сергей Булдашев рассказали о перспективах развития института, экономическом положении предприятия, личной ответственности каждого работника за развитие НИИМаш. Елена Владимировна детально описала роль каждого работника в наращивании объёмов производимой продукции, а также в повышении её качества, что впоследствии даст реальную возможность повысить заработную плату коллективу.

Начальник управления по работе с персоналом Ирина Кузина осветила кадровые вопросы. Также на совещании линейные руководители обсудили волнующие их проблемы с директором и главным конструктором. По результатам прошедшего круглого стола было принято решение о регулярных встречах в подобном формате.

 

В НИИМаш прошли демонстрационные пуски двигателя для многоразовой ракеты-носителя

Print

На промышленной площадке АО «НИИМаш» прошли демонстрационные испытания двигателя, состоящего из 16 камер сгорания разработки НИИМаш, размещённых вокруг центрального тела, а также испытания системы управления в составе летательного аппарата, разработки Южно-Уральского Государственного Университета.

Разработчики-испытатели демонстратора двигателя.

Слева направо: К. Бромер (ЮУрГУ), В. Салич (АО "НИИМаш"), В. Еремеева (ЮУрГУ), А. Петров (ЮУрГУ), А. Шульц (ЮУрГУ)

Работы проводились рамках реализации проекта Уральского межрегионального научно-образовательного центра: «Передовые производственные технологии и материалы», цель которого создание ракетно-космического комплекса с многоразовой одноступенчатой ракетой-носителем. Соисполнителем проекта является Южно-Уральский Государственный Университет, а партнерами выступают АО «НИИМаш», АО «ГРЦ им. академика В.П. Макеева» (г. Миасс), АО «НПО Автоматики им. академика Н.А. Семихатова» (г. Екатеринбург).

На испытаниях присутствовали: директор АО «НИИМаш» Елена Матвеева, заместитель председателя УрО РАН Виктор Руденко, директор департамента развития УМНОЦ Игорь Манжуров и руководителем проектов по ракетно-космическому направлению Евгений Мочалов.

В ходе испытания системы управления, летательный аппарат, на котором она была установлена, несколько раз поднимался над поверхностью Земли и опускался в заданную системой управления точку приземления. Это позволило проверить будущую посадку ракеты на установленную площадку.

«Благодаря длительной и кропотливой работе сотрудников АО «НИИМаш» и ЮУрГУ нам удалось реализовать столь смелый проект, – прокомментировала Елена Матвеева, – надеемся, что в скором времени мы сможем наблюдать успешные взлёты и посадки нового чуда техники».

По словам проректора ЮУрГУ по научно-образовательным центрам и комплексным научно-техническим программам Сергея Ваулина, проект по созданию полностью возвращаемой ракеты с уникальным двигателем может быть завершен к 2030 году.

 

АО «НИИМаш»

Пресс-служба

 

АО «НИИМаш» приняло участие в Пятой отраслевой спартакиаде Роскосмоса

Print

27.09.21 г. – Команда АО «НИИМаш» (входит в интегрированную структуру АО «НПО Энергомаш» Госкорпорации «Роскосмос») приняла участие в Пятой отраслевой Спартакиаде Госкорпорации «Роскосмос» и организаций российской ракетно-космической отрасли. Спортсмены приняли участие в забеге с испытаниями «Космическая гонка», а также поборолись за звание сильнейших в бадминтоне и настольном теннисе.

На отраслевую Спартакиаду в Москву от НИИМАШ отправились 11 сотрудников. В состав команды вошли специалист по развитию и обучению персонала Ольга Шульгина, инженер-конструктор Лариса Старикова, мастер участка Ольга Архипова, начальник сектора Антон Ермаков, начальник пожарной части Никита Ташланов, термист Михаил Шилков, наладчик станков и манипуляторов с программным обеспечением Алексей Ибрагимов, инженер по метрологии Наталья Черкасова, начальник бюро расчётов по заработной плате Наталья Голованова, ведущий инженер-строитель Татьяна Юшкова, ведущий специалист Александр Шадрин и начальник группы Александр Волков.

В первые дни Спартакиады проходили групповые этапы, а последующие дни были посвящены решающим играм.

- Первый раз наше предприятие в отраслевой Спартакиаде участвовало в

2016 году и вот спустя пять лет мы снова в деле. На подобных соревнованиях я была впервые и меня поразил масштаб мероприятия, вполне сравнимый с Олимпиадой. На открытии даже было прямое включение с Международной космической станцией! – поделилась впечатлениями Ольга Шульгина. – Я участвовала в соревнованиях по бадминтону и скажу, что соперники попались нам очень сильные, поэтому мы не смогли обыграть всех, кроме команды московского предприятия. Но это только придало нам стимула тренироваться дальше, чтобы принять участие в Спартакиаде на следующий год.

 

 

Команда АО «НИИМаш» заняла следующие места: бадминтон 2 место, забег 4 место, настольный теннис 15 место.

Торжественное закрытие отраслевой Спартакиады Госкорпорации «Роскосмос» состоялось 25 сентября. Победителям и призерам были вручены памятные дипломы, медали и кубки, а также денежные сертификаты.

 

АО «НИИМаш»

Пресс-служба

 

Page 1 of 13

<< Start < Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Next > End >>
You are here:   ГлавнаяНовостиПоследние новости
| + - | RTL - LTR