Последние новости

Итоги конкурса профмастерства-2018

Print

14.09.2018г. на нашем предприятии состоялся конкурс профмастерства по профессиям «Токарь» и «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования», целью которого являлось определение сильнейшего молодого работника в своей профессии, а также мотивация молодежи к профессиональному росту.

На конкурс было подано 10 заявок в номинации «токарь» и 4 – в номинации «электромонтер». Очень жаль, но в процессе подготовки 5 человек сняли свои кандидатуры по различным причинам. В итоге в конкурсе, проходившем в 2 этапа, приняли участие 7 токарей и 2 электромонтера. Первый этап (теоретический) проходил в виде тестирования, на втором - конкурсанты должны были в течение 1 часа выполнить квалификационную работу по заданным чертежам. Следует отметить, что задания на обоих этапах были очень сложными и требовали внимательности и творческого подхода к их выполнению. Не смотря на это, все участники конкурса хорошо справились с поставленной задачей, показывая при этом высокий профессионализм.

Членам жюри пришлось немало потрудиться, чтобы выявить победителей.

В состав жюри по профессии «электромонтер» вошли: Михайлов Д.В. - заместитель главного энергетика, Ракипов Г.Ф. - главный энергетик, Красноглазов В.Ф.- ведущий инженер – электроник ОГМ.

Для работы в жюри по профессии «токарь» под председательством заместителя начальника ц. 103 Распопова Ю.С., были приглашены заслуженные ветераны НИИМаш – Рыбаков А.А., Василенко Ф., Перевощиков П.Н.

Безоговорочную победу, хоть и неожиданную для самого участника, в номинации «токарь» одержал молодой работник ц. 103 Гагарин Н.И., который ранее подтвердил свою квалификацию станочника широкого профиля 4 разряда в «Центре независимой оценки квалификации».

С небольшим отставанием от победителя 2 место занял так же работник ц.103 Чумичев А.М., единственный из участников, набравший максимальный бал в практическом туре. А вот за третье место пришлось побороться! Токари ц. 103 Феоктистов А.И. и Леонтьев Е.В. набрали равное количество баллов. Удача улыбнулась Леонтьеву Е.В., который изготовил деталь за более короткое время.

Не смотря на то, что в номинации «электромонтер» соревновались только 2 конкурсанта, между ними разгорелась азартная борьба. Ребята удачно выступили и показали свое профессиональное мастерство в данной профессии.

С небольшим отрывом 1 место занял Ворошнин И.С, техник НИО-701, имеющий вторую профессию электромонтер. Воробьев Д.Е., ранее участвовавший в городских конкурсах профмастерства, занял 2 место.

Конкурс прошел в теплой, непринужденной обстановке, подарил участникам и членам жюри приятные моменты, возможность пообщаться молодым работникам с заслуженными ветеранами предприятия.

Победителям и всем участникам конкурса вручены  дипломы и будут выплачены денежные премии

Желаем участникам успеха, дальнейших побед и профессионального роста!

От имени руководства НИИМаш выражаем большую благодарность Распопову Ю.С., Михайлову Д.В., Ракипову Г.Ф., Красноглазову В.Ф. за помощь в организации конкурса и, конечно же, отдельное спасибо нашим заслуженным ветеранам цеха 103 за отзывчивость и активное участие в работе жюри. 

 

Космическая смена в «Артеке»

Print

 

В апреле этого года в «Артеке» в сотрудничестве с корпорацией «Росмосмос» прошла профильная (космическая) смена под названием «Астероид № 1956». Эта малая планета была открыта 8 октября 1969 года и была названа в честь Всесоюзного пионерского лагеря «Артек».

 

Всего в космической смене «Артека» было три тысячи детей с 5 по 11 класс. В детском лагере «Хрустальный» жили 250 школьников, ставших победителями конкурса на участие в профильной программе «Роскосмоса». Дети были из разных городов – Байконура, Железногорска, Калуги, Екатеринбурга, Томска, Королёва, Самары, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Перми.

 

Отбор проводился среди школьников, имеющих достижения (победы и призовые места в олимпиадах) в области математики, физики, информатики, либо работающих над проектами космической направленности. Нижнюю Салду представляли Углов Иван, Зыков Сергей и Кулябина Алиса. Все они обучаются в Детской инженерной школе Центра образования №7 и ведут свои проекты по космической тематике. Первый этап отбора в «Артек» проводился в НИИМаш.

Своими впечатлениями о пребывании в «Артеке» поделилась Алиса Кулябина.

«На торжественном открытии смены с приветственным словом выступил Директор Департамента по развитию персонала Госкорпорации «Роскосмос» Евгений Степанов и вручил всем наборы с символикой корпорации – бейсболки, блокноты, косынки, значки.

Смена была насыщена «космическими» событиями – встречи с космонавтами, прямой эфир с МКС и урок из космоса, флешмоб «Подними голову» в честь Дня космонавтики, дегустация космической еды, просмотр фильма «Салют-7», работа профильных лабораторий: «Физика космической деятельности», «Основы компьютерного моделирования и прототипирования (3D-моделирование)», «Робототехника», «Ракетостроение», «Дистанционное зондирование Земли из космоса», «Воздушно-инженерная школа», «РОБОТОН-МИР-КОСМОС», «Планетоход», «Студия образовательных анимационных фильмов космической тематики», «Профориентационный лекторий «Космонавтика». На защите лучших проектов присутствовали исполнительный директор по персоналу и социальной политике «Роскосмоса» Алла Вучкович, летчик-космонавт Герой России Анатолий Иванишин, проректор по образовательной деятельности МГТУ «СТАНКИН» Юлия Еленева.

За время смены произошло очень-очень много интересного: восхождение на Аю-даг и посвящение в «артековцы», танцевальный проект «JustDance», игра эрудитов «Артек Инсайт», спортивные соревнования, спортивно-туристическая игра «Турград», фестиваль агитбригад «Тебе, Земля!», проект «Большие танцы», конкурс видеопрезентаций «Техно-Арт», Медиабитва, DJ-батл и конкурс «Звезда Артека», на котором я представляла свой отряд.

 

 Было очень много экскурсий по Крыму – Севастополь, астрофизическая обсерватория, Бахчисарай, парк «Тайган» в Белогорске, Ялтинский зоопарк, Юсуповский дворец. В самом «Артеке» мы посетили музей Космонавтики, музей Черноморского флота и дворец Суук-Су. Уроки (в «Артеке» они называются СОМы – сетевые образовательные модули) проходили в Никитском ботаническом саду, Массандровском дворце, на даче Курчатова, в обсерватории, дворце Суук-Су, саду Гартвиса. На «Артек-арене» 14 апреля все ребята и вожатые писали «Тотальный диктант». Текст читал актёр А.Самойленко, сыгравший в фильме «Салют-7» роль Шубина. Диктант был трудным. На весь «Артек» только 12 пятёрок.

Главной книгой смены стал «Маленький принц» А.Сент-Экзюпери и лично для меня - фраза из книги: «Самого главного глазами не увидишь. Зорко одно лишь сердце».

Это были три незабываемых недели. «Артек» в сердце навек!»

 

В ЮУрГУ состоялась олимпиада «Юные прогрессоры»

Print

 

7 апреля в Южно-Уральском государственном университете прошла олимпиада для школьников «Юные прогрессоры» посвященная Дню космонавтики. Организатором мероприятия выступил Аэрокосмический факультет ЮУрГУ совместно с ГРЦ им. Макеева и НИИМаш.

Олимпиада проводится в восьмой раз и собирает большое количество школьников 5-11 классов общеобразовательных учреждений (гимназий, лицеев, школ), студентов колледжей, профессиональных лицеев. Главная цель олимпиады - привлечение в аэрокосмическую отрасль страны талантливых, творческих, влюбленных в авиацию, космонавтику и ракетную технику молодых исследователей.

С приветственным словом перед участниками олимпиады и их родителями выступил декан Аэрокосмического факультета Политехнического института ЮУрГУ Александр Карташев: «Олимпиада Аэрокосмического факультета является традиционной, она развивается, а интерес к ней непрерывно растет. Хочу пожелать вам удачных выступлений, а мы постараемся максимально эффективно оценить ваши знания».

«Важность мероприятия заключается в том, чтобы привлечь внимание детей не только к самому празднику 12 апреля, но и в том, чтобы дети своими руками под чутким руководством наставников могли воплощать свои идеи, применять изобретательские способности на деле. Проявлять свой инженерный талант. С этого и «начинаются» великие конструкторы, такие как Виктор Петрович Макеев, Сергей Павлович Королев. Выступление на мероприятии помогает школьнику раскрыть свой талант и способности, доводить дело до конца, не боясь трудностей в принятии конструкторских решений», - сказала организатор мероприятия, заместитель декана по профориентационной деятельности Юлия Барановская.

Участники были разделены на 4 секции: «Космонавтика и ракетная техника», «Приборы и системы управления», «Научные чтения» и «Инженерная выставка». Экспертами, оценивающими выступления школьников, выступили декан факультета машиностроения Московского политехнического университета Евгений Сафонов, сотрудники Научно-исследовательского института машиностроения Василий Салич и Евгений Семкин, а также преподаватели Аэрокосмического факультета ЮУрГУ.

В секции «Космонавтика и ракетная техника» первое место заняли Алиса и Алёна Кулябины с проектом «Защита космонавтов от космической радиации», ученицы 6 и 4 классов МОУ Гимназия. На втором месте ученик 8 класса ЦО№7 Углов Иван с проектом «Малые космические аппараты стандарта Кубсат».

По материалам сайта www.susu.ru

 

Независимая оценка квалификаций

Print

30 ноября 2017 года на базе Экзаменационного центра ГАПОУ СО «Верхнесалдинский многопрофильный техникум (ВСМТ) им. А.А. Евстигнеева» г. Верхняя Салда, входящий в состав «Центра оценки квалификаций в машиностроении» ПАО «Машиностроительный завод им. М.И. Калинина», г. Екатеринбург прошла пробная процедура независимой оценки квалификаций по профилю «Станочник широкого профиля (токарь, фрезеровщик)» 3-го и 4-го квалификационных разрядов.

Экзаменационную комиссию возглавляли директор «Межотраслевого центра развития квалификаций Уральского федерального университета» Федотова В.В., г. Екатеринбург и руководитель «Центра независимой оценки квалификаций в машиностроении» ПАО «Машиностроительный завод им. М.И.Кирова» Шестакова Т.В., г.Екатеринбург.

В составе экспертов оценивали квалификацию участников представители ФГУП «НИИМаш»:

-Ионкин Михаил Иванович-инженер по подготовке производства опытно-экспериментального цеха 106;

-Орлов Павел Андреевич -токарь опытно-экспериментального цеха 106.

В числе соискателей приняли участие учащиеся ВСМТ, молодые рабочие ФГУП «НИИМаш», «Корпорации ВСМПО-Ависма», НПО «НТЛ», всего 10 человек.

Соискателем от НИИМаш участвовал Гагарин Николай Игоревич-токарь 4 разряда механосборочного цеха 103.

В числе приглашенных приняли участие:

- Савицкий С.А.- начальник отдела кадров,

- Федотова О.А.- инженер по профориентационной работе отдела кадров,

- Затонский А.А.- начальник опытно-экспериментального цеха 106,

- Распопов Ю.С.- зам.начальника цеха механо-сборочного цеха 103.

Во время проведения профессионального экзамена была проведена экскурсия, где представители предприятия ознакомились с материальной базой многопрофильного техникума, состоялся круглый стол на тему «Независимая оценка квалификаций. Плюсы и минусы для работодателя». В обсуждении этой темы приняли участие представители ФГУП «НИИМаш», «Корпорации ВСМПО-Ависма», «Ural Boeing Manufacturing”, НПО «НТЛ.

По итогам профессионального экзамена Гагарин Н.И. подтвердил свою квалификацию токаря 4 разряда.

 
 

Page 1 of 10

<< Start < Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Next > End >>
You are here:   ГлавнаяНовостиПоследние новости
| + - | RTL - LTR