Последние новости

Поздравление директора Елены Матвеевой с Днём города

Print

 

Испытания ракетного двигателя на экологически безопасном топливе

Print

В НИК-101 АО «НИИМаш» успешно прошли огневые испытания ракетного двигателя малой тяги (РДМТ) на экологически безопасных компонентах топлива газообразный кислород и керосин. Корпус смесительной головки РДМТ изготовлен в компании 3DLAM методом 3Д печати из металлопорошковой композиции. Такой подход дает возможность в короткие сроки получить детали со сложной геометрией внутренних каналов, чего не позволяют сделать традиционные технологии. По результатам испытаний двигатель показал высокие энергетические характеристики при удовлетворительном тепловом состоянии, подтвердив тем самым правильность принятых конструкторских решений.

Работы в данным направлении выполняются за счёт собственных средств предприятия в рамках формирования опережающего научно-технического задела в обеспечение участия НИИМаш в перспективных космических программах.

Пресс-служба АО "НИИМаш"

 

Сотрудники АО "НИИМаш" приняли участие в Международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2024

Print

АО «НИИМаш» под эгидой Роскосмоса на выставке представил экспозицию, чтобы наглядно продемонстрировать свои разработки, достижения и перспективы развития.
Предприятие представило 7 макетов. Один из них – ставший уже легендарным двигатель 11Д428А-16, используемый при стыковке транспортных кораблей серии «Союз» и «Прогресс».
Специалисты АО «НИИМаш» также презентовали макеты 11Д428А-16, МВСК02, 17Д16Э. Их уникальность в создании многократного силового импульса в процессе ориентации и стабилизации космического аппарата, который происходит по командам, получаемым от системы управления космическим аппаратом.

Был представлен и образец серийного клапана 12РТ.200.
– Электроклапаны типа 12РТ.200 являются одноступенчатыми клапанами многократного срабатывания нормально-закрытого типа с фторопластовым уплотнением и предназначены для использования в качестве запорного органа для дистанционного управления потоками жидких и газообразных рабочих тел: АТ, НДМГ, вода, спирт, хладон, воздух, азот, гелий, аргон, – пояснили в пресс-службе АО «НИИМаш».

В делегацию от АО «НИИМаш» вошли заместитель главного конструктора Василий Салич, главный специалист группы управления проектами и стратегического развития Мошкова Татьяна Михайловна, специалист 2 категории управления ведущих конструкторов Екатерина Винокурова и директор НИИМаш Елена Матвеева.

В разгар работы выставки, 9 июля, стенд АО «НИИМаш» посетил заместитель генерального директора по ракетостроению, эксплуатации наземной космической инфраструктуры, обеспечению качества и надёжности госкорпорации «Роскосмос» Александр Лопатин. Директор АО «НИИМаш» Елена Матвеева лично представила экспозицию института и рассказала о перспективах развития.

– Размах и наполнение выставки впечатляют, да и не могут не впечатлять, ведь на каждой площадке, в каждом стенде находит своё отражение огромный промышленный потенциал практически всех регионов нашей страны.

Не менее показательна масштабность представительства участников и гостей грандиозного промышленного форума. Ежедневно набирая обороты, он выходит на всё новые и новые орбиты активного взаимодействия: подписываются множество соглашений, налаживается диалог между странами, покупателями и производителями.

Одним из важных факторов является возможность в одном месте, не выезжая за пределы области, познакомиться с предприятиями и их продукцией, примерить на себя их предложения и сделать далекоидущие выводы, направленные на перспективное и взаимовыгодное сотрудничество.

Считаю, что участие в подобных выставках трудно переоценить, особенно это касается организаций, которые находятся в поиске действенных инструментов для ускорения своего развития и испытывают дефицит кадрового наполнения высококлассными специалистами. На выставке был наглядно продемонстрирован один из таких инструментов – внутренний промышленный туризм.

Хочу заметить, что проведение выставок – это действенный элемент развития производственных взаимосвязей, что было доказано ещё в советские времена. По моему мнению, подобные мероприятия, выведенные на новый уровень демонстрационных площадок и технологий визуализации процессов, и есть одна из составляющих успешного продвижения вперёд отечественной промышленности, – поделилась впечатлениями от участия в промышленной выставке Елена Матвеева.

Надо отметить, что стенд Научно-исследовательского института машиностроения на протяжении всей выставки вызывал интерес у гостей и участников. Особую заинтересованность проявили студенты, которые не только с удовольствием знакомились с экспонатами стенда, но и задавали интересующие вопросы.

Пресс-служба АО "НИИМаш"

 

Сотрудники АО «НИИМаш» приняли участие в автоквесте «Космический заезд – 2»

Print

21 июня сотрудники АО «НИИМаш» приняли участие в интеллектуально-познавательной игре, связанной с городским ориентированием на автомобилях «Космический заезд-2».

Автоквест организован администрацией АО «НИИМаш» и МБУК «Центральная городская библиотека» в рамках Дня молодёжи. Цель игры – привлечь внимание сотрудников к интересным краеведческим фактам, историческим личностям сотрудников НИИМаш, уникальной архитектуре города.

В «Космическом заезде – 2» приняли участие 9 команд. На старте каждая команда получила задание, ответ на которое должна была направить организаторам, либо прибыть на место, указанное в ответе загадки, сделать фото вне автомобиля и также направить сообщение. Если команда давала верный ответ, то получала следующее задание. Участникам предстояло не только вспомнить исторические факты, даты и традиции предприятия и города Нижняя Салда, решить ребусы, загадки, но и продемонстрировать топографичекие задания (уметь ориентироваться на местности). По правилам игры победителем стала та команда, которая прошла маршрут и выполнила наибольшее количество заданий за наименьший промежуток времени.

- Участвовала в автоквесте второй раз. На мой взгляд очень интересно и познавательно. Больше всего запомнились и понравились задания, в которых испытывали сложности, хотя ответ был на поверхности. В таких мероприятиях в большинстве заданий нужны не знания, а смекалка. Хочется сказать огромное спасибо организаторам за интересное мероприятие, хорошее времяпрепровождение и положительные эмоции, -  поделилась впечатлениями Светлана Кулакова, начальник отдела по связям с общественностью и социальным вопросам.

После подведения итогов места распределились следующим образом:

1 место – команда «За пять минут вокруг Салды»;

2 место – команда «Следствие вели»;

3 место – команда «Тайны третьей планеты».

Команды, занявшие первые три места награждены дипломами и ценными призами. Остальные получили сертификаты участников.

 

Пресс-служба  АО "НИИМаш"

 

Профилактическая беседа о ВИЧ-инфекции с сотрудниками АО «НИИМаш»

Print

В минувший четверг в Красном уголке цеха 34 состоялась беседа руководителя некоммерческой организации «ПроРазвитие» с трудовым коллективом АО «НИИМаш» о профилактике ВИЧ-инфекции.

Проблема распространения данного заболевания не теряет своей актуальности на протяжении многих лет. Поэтому данное мероприятие было организовано с целью повышения уровня информированности сотрудников о ВИЧ-инфекции.
В рамках проекта «Досуг без границ» Екатерина Павлова рассказала всем присутствующим, что такое ВИЧ-инфекция, привела статистические данные о количестве инфицированных в нашем городе, развеяла известные мифы и страхи о способах заражения ВИЧ-инфекцией, рассказала о мерах профилактики. В ходе беседы были смоделированы ситуации, в которых нужно было принять правильное решение, например, как обезопасить себя при оказании помощи инфицированному человеку, какие меры предосторожности должен соблюдать ВИЧ-положительный человек и т.д. Также было озвучено, что сегодня ВИЧ-инфекция уже не является смертельным заболеванием, так как существует антивирусная терапия. В подавляющем большинстве профессий присутствие ВИЧ-положительных людей на работе не подвергает других опасности инфицирования.

Несмотря на, казалось бы, имеющуюся осведомленность участников беседы в вопросе ВИЧ-инфекции, данная тема вызвала интерес и присутствующие задавали вопросы, на которые получили исчерпывающие ответы. В конце встречи каждый слушатель получил листовку, содержащую актуальные данные о ВИЧ и номер телефона доверия.

 

Пресс-служба АО "НИИМаш"

 

Page 1 of 44

<< Start < Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Next > End >>
You are here:   ГлавнаяНовостиПоследние новости
| + - | RTL - LTR